ما هي الاختلافات بين الأسود الآسيوية والأسود الأفريقية؟


الأسد الآسيوي هو نادر الأسد الأصلي إلى الهند ويقتصر على متنزه جير الوطني . تم وصف الأسد لأول مرة في عام 1826 من قبل عالم الحيوان النمساوي يوهان ماير ، وتم إدراجه على أنه معرض للخطر منذ ذلك الحين. مع بقاء حوالي 500 فرد ، يُعتقد أن الأسد الآسيوي قد تباعد عن نظرائه الأفارقة قبل 186000 عام وانتقل نحو الهند ، حيث تطور بشكل منعزل بعد أن تعطل تدفق الجينات بسبب انقراض الأسود في الشرق الأوسطوأوروبا. يرتبط الأسد ارتباطًا وثيقًا بأسود غرب إفريقيا وشمال إفريقيا أكثر من ارتباطه بأسود جنوب وشرق إفريقيا. من ناحية أخرى ، ينتشر الأسد الأفريقي في جميع أنحاء إفريقيا ، ويتركز معظمه حول منطقة شرق إفريقيا. تم وصف الأسد الأفريقي لأول مرة عام 1758 من قبل كارل لينيوس في كتابه Systema Naturae. تباعدت أسود شمال وغرب إفريقيا عن أسود شرق وجنوب إفريقيا منذ حوالي 180 ألف عام عندما توسعت الغابة الاستوائية وقطعت المنطقتين. هذان الأسدان هما النوعان السائدان المتبقيان على الكوكب ، ويظهران العديد من الاختلافات التي تميزهما عن بعضهما البعض. تشمل الاختلافات ما يلي.


ما هي الاختلافات بين الأسود الآسيوية والأسود الأفريقية؟



بحجم

الأسود الأفريقية أكبر من نظيراتها الآسيوية. يزن ذكر الأسد الأفريقي ما بين 330 و 500 رطل ، ويبلغ متوسط ​​وزن الإناث حوالي 345 رطلاً. يزن أكبر أسد أفريقي تم تسجيله على الإطلاق 800 رطل ويبلغ قياسه 11 قدمًا من الأنف إلى الذيل. يزن ذكر الأسود الآسيوي ما بين 350 و 450 رطلاً ، ويزن الإناث ما بين 240 و 360 رطلاً. يبلغ ارتفاع الكتف عند الذكور الآسيويين ما بين 3.51 و 3.94 قدمًا ، بينما تقف الإناث بين 2.62 و 3.51 قدمًا. يبلغ طول أكبر أسد آسيوي تم تسجيله على الإطلاق 9.7 أقدام من طرفه إلى الذيل إلى الأنف.


ماني

يمتلك ذكور الأسود الآسيوية شعرًا متناثرًا وقصيرًا بشكل استثنائي مع أذنيه مرئية. ميزة أخرى بارزة هي اللون. الرجل القصير مظلمة وأقل تطوراً. ذكور الأسود الأفريقية لها بدة أكثر بروزًا وأكمل تغطي الرأس بالكامل وتتراجع فوق الكتفين. يشير الماني إلى مدى صحة الذكر للإناث ، والتي يستخدمونها لجذبهم وترهيب المنافسين الآخرين.


خصلات الكوع والذيل

تمتلك الأسود الآسيوية خصلات شعر أكثر وضوحًا على مرفقيها وذيولها مقارنة بنظيراتها الأفريقية. تغطي خصلة الذيل المنطقة الخلفية بالكامل من الطف ، ولم يتم تحديد وظيفتها بعد. تمتلك الأسود الأفريقية خصلات قليلة من الشعر على ذيولها ومرفقيها.


طيات الجلد

تمتلك الأسود الآسيوية ثنية طولية طويلة الأمد من الجلد تحت بطونها. تعد طية الجلد من أكثر السمات المميزة التي تنفرد بها الأسود الآسيوية. لا تمتلك الأسود الأفريقية هذه الحظيرة.


الجماجم

تتميز جماجم الأسد الآسيوي بخاصية تُعرف باسم الثقبة المشعبة تحت الحجاج والتي تشير إلى ثقوب صغيرة في الجمجمة ، مما يسمح للأوعية الدموية والأعصاب بالمرور إلى العين. أي جمجمة أسد بها هاتان الفتحتان تنتمي إلى أسد آسيوي. من ناحية أخرى ، تمتلك الأسود الأفريقية ثقبة واحدة تحت الحجاج ، وهذا ، مع ذلك ، لا يعني أن بصرها أدنى من بصر الأسود الآسيوية. إنها فقط سمة مادية لا يمتلكونها. كما أن جمجمة الأسد الأفريقي أكثر بروزًا من جمجمة الأسد الآسيوي. 


حجم الكبرياء

تميل فخر الأسد الآسيوي إلى أن يكون أصغر حجمًا ، وكان أكبر فخر تم تسجيله على الإطلاق خمس إناث بالغات معظمهن على قيد الحياة مع إناث فقط. والسبب وراء ذلك هو أن الأسود الآسيوية تفترس الحيوانات الصغيرة ، وهو أمر منطقي أن يكون لها قوة هجومية أصغر. سبب آخر محتمل هو حجم موطنهم. حديقة جير الوطنية ليست بهذا الحجم ، ومساحة الصيد ضيقة للغاية بحيث لا يمكن للأسود أن تعمل بفخر كبير. تعمل الأسود الأفريقية في فخر كبير يصل إلى ست إناث ورجلين مع أشبال. تقوم الإناث الأسرع والرشاقة بالصيد بينما يحرس الذكور أراضيهم ويقاومون التهديدات.



مؤانسة ذكر الأسود

فخر كل أسد أفريقي له ذكر أو اثنان يتمثل دوره في الدفاع عن الكبرياء من ذكر الأسود الأخرى. إذا استولى الذكور الخارجيون على الكبرياء ، فعادة ما يقتلون جميع الأشبال التي تنتمي إلى الذكور السابقين قبل تولي السيطرة. يتحرك ذكور الأسود الآسيوية بشكل مستقل في مجموعات مكونة من اثنين ، ولا يرتبطون إلا بالإناث أثناء موسم التزاوج أو عند تنسيق عمليات القتل العملاقة. يسمح التحرك بشكل مستقل للأسود بالسيطرة على المزيد من الأراضي دون أي شيء يعيقها.


حجم الفريسة

تفترس الأسود الآسيوية الحيوانات الصغيرة نظرًا لموقعها. يعتبر Chital deer الفريسة الأكثر شيوعًا في غابة Gir ، ويزن حوالي 110 أرطال فقط. جواميس الماء في الهند أصغر من تلك الموجودة في إفريقيا وتميل الأسود الآسيوية إلى تجنبها في معظم الأوقات. يفترس الأسد الأفريقي الحيوانات الكبيرة مثل الحيوانات البرية والحمر الوحشية التي تزن ما بين 600 و 800 رطل. الجاموس ، الذي يتراوح وزنه بين 1000 و 2000 رطل ، هو الفريسة المفضلة للأسد الأفريقي والتي لا يمكن إسقاطها إلا عن طريق مطاردة عالية التنسيق.


حقائق مثيرة للاهتمام حول الأسود

على الرغم من كونها تسمى ملك الغابة ، إلا أن الأسود لا تعيش أبدًا في الغابة ، وتفضل الأراضي العشبية المفتوحة والشجيرات والصحاري والأراضي الحرجية ومجمعات التنظيف حيث يمكنهم رؤية فريستها ومطاردتها من مسافة بعيدة. تبقى أنثى الأسود بفخر إلى الأبد حتى تموت. بينما يترك ذكر الأسود الفخر ليبدأ بمفرده بمجرد أن يكبر. تكبر الأشبال كجزء من الفخر وتتولى في النهاية المسؤولية من الإناث الأكبر سناً بمجرد وفاتهن. كانت الأسود تجوب العالم بأسره من أمريكا الشمالية إلى أوروبا إلى الشرق الأوسط وآسيا. حاليًا ، توجد فقط في إفريقيا وغابات جير في الهند. الأسود الذكور لديها أعلى هدير من بين جميع أنواع القطط التي يمكن سماعها على بعد 5 أميال. يستخدمون الزئير للعثور على رفقاء أو تحذير ذكور أخرى أو العثور على فخرهم. على الرغم من سمعتها ، فإن الأسود هي ثاني أكبر القطط على هذا الكوكب ، والنمور تحمل لقب أكبر القطط الموجودة حاليًا. تستخدم العديد من الدول الأسد كرمز وطني ، ومن بينها إنجلترا ، بلجيكا ، ألبانيا ، بلغاريا ، هولندا ، إثيوبيا ،لوكسمبورغ ، و سنغافورة . تنام الأسود لمدة تصل إلى 20 ساعة في اليوم ، وعندما تمشي ، لا تلمس كعوبها الأرض أبدًا. يمكن للأسد الركض لمسافة تصل إلى 50 ميلاً في الساعة والقفز 36 قدمًا في الهواء.


تهديدات للأسود

تشهد القطط الكبيرة حول العالم انخفاضًا حادًا بسبب قوى خارجة عن إرادتها. ضرب فقدان الموائل الأسود بشدة حيث أدى ذلك إلى تقليل أعداد الفرائس مما أدى إلى تجويعها من مصدر غذائها. أدت النزاعات مع البشر والماشية أيضًا إلى خسارة العديد من الأسود لحياتها على مر السنين. مع زيادة أعداد البشر وتعديهم على ما كان في السابق مناطق أسد ، أجبرت الأسود على البدء في مهاجمة الماشية. وردا على ذلك ، تم تعقبهم وقتلهم. أثرت الأمراض وتغير المناخ أيضًا على أعداد الأسود. أصبحت إفريقيا أكثر جفافاً وسخونة ، وهذا يؤدي إلى تجفيف مصادر المياه والأعشاب ، مما يؤدي إلى إبعاد الحمير الوحشية والظباء والجاموس ، وهو مصدر غذاء الأسود. تسبب اكتئاب زواج الأقارب أيضًا في إضعاف الجينات بشكل كبير ، مما جعل الأسود عرضة للخطر.


اقرأ ايضا: ما هي الاختلافات بين الفهود الآسيوية والفهود الأفريقية؟ 

أحدث أقدم