ما هي الاختلافات بين الفهود الآسيوية والفهود الأفريقية؟


  • الفهد هو أحد أفراد عائلة القطط البارزين الذي ينتمي إلى الفصيلة الفرعية سنوريات ويوجد في جميع أنحاء إفريقيا وبعض أجزاء إيران.
  • قبل قرن من الزمان ، كان هناك أكثر من 100000 فهد تجوب القارة الأفريقية والآسيوية. ومنذ ذلك الحين ، انخفض هذا الرقم إلى أرقام منخفضة للغاية.
  • لقد أدى عدم الاستقرار السياسي والحروب في إيران ، لفترة طويلة ، إلى تعطيل التقدم الضئيل الذي يحرزه دعاة الحفاظ على البيئة ، وسُجن العديد للاشتباه في أنهم جواسيس ، وأغلقت مشاريعهم.


و الفهد هو عضو عائلة القط البارز الذي ينتمي إلى فصيلة قطية وجدت في جميع أنحاء أفريقيا وبعض أجزاء من إيران. يفضل الفهد الموائل العشبية حيث توجد مساحة كافية لملاحقة فريسته دون أي عقبات. تعتبر الفهود على نطاق واسع أسرع حيوان على الأرض ، وتنقسم إلى أربعة أنواع فرعية ؛ الفهد الجنوب أفريقي ، الفهد شمال شرق إفريقيا ، الفهد شمال غرب إفريقيا ، والفهد الآسيوي النادر. تم وصف القطة لأول مرة من قبل يوهان فون شرايبر في عام 1775. تباعدت الفهود الأفريقية والآسيوية منذ حوالي 67000 عام مع تطور كل منها بشكل مختلف. كانت الظروف أكثر قسوة على الفهود الآسيوية ، التي شهدت تضاؤل ​​أعدادها بشكل كبير. يصعب تحديد الاختلافات بين هذين الاثنين ، لكنها موجودة بالفعل ، وتشمل ما يلي. 


ما هي الاختلافات بين الفهود الآسيوية والفهود الأفريقية؟



توزيع

ينتشر الفهد الأفريقي عبر إفريقيا من شمال غرب إفريقيا وشرق إفريقيا وجنوب إفريقيا. مع مساحة أكبر ، تمتلك الفهود الأفريقية أكبر عدد من السكان مقارنة بنظرائهم الآسيويين. من ناحية أخرى ، توجد الفهود الآسيوية فقط في منطقة صغيرة بين إيران وباكستان. جابت الفهود الآسيوية ذات مرة كامل مساحة قارة آسيا الوسطى من الهند إلى أفغانستان وباكستان ، ولكن مع انخفاض أعدادها ، من الصعب رؤيتها خارج إيران .


بحجم

الفهد الآسيوي أصغر قليلًا ونحيفًا من الفهد الأفريقي. العنق أصغر بكثير وأطول. أرجلهم نحيلة أيضًا ، مما دفع الكثيرين إلى الاعتقاد بأنهم يمكن أن يكونوا أسرع بكثير من أبناء عمومتهم الأفارقة. ومع ذلك ، لا توجد بيانات متاحة للتأكيد. يبلغ طول الفهد الآسيوي البالغ حوالي 53 بوصة وذيل 33 بوصة ويمكن أن يصل وزنه إلى 119 رطلاً. من ناحية أخرى ، تمتلك الفهود الأفريقية بنية أكبر قليلاً مع أرجل ورقاب أقوى. رؤوسهم أكبر أيضًا مقارنة جنبًا إلى جنب مع الفهود الآسيوية. يمكن أن يصل طول الفهد الأفريقي البالغ إلى 84 بوصة ويمكن أن يصل وزنه إلى 159 رطلاً.


بشرة

الفهد الآسيوي له لون برتقالي إلى فاتح فاتح يحده من الجلد الأصفر الشاحب ، وله المزيد من الفراء على الجسم ، خاصة تحت البطن ومؤخرة العنق. الفهد الأفريقي له لون فرو بني فاتح إلى بني ذهبي وهو أكثر سمكا من الفراء الآسيوي. تكون البقع أكثر وضوحًا على الوجه وتنتشر بشكل أكثر كثافة على الجسم مقارنة بالفهود الآسيوية. 


سرعة

الفهد الأفريقي هو الوحيد الذي تم تسجيله وهو يركض بأقصى سرعة. يعتقد أن الفهود الآسيوية لها نفس سرعات الفهود الأفريقية. ومع ذلك ، لا توجد بيانات متاحة لدعم هذه المطالبة. سبب التأكيد هو أن التضاريس الجبلية التي يتعين على الفهود الآسيوية التعامل معها ، لا توفر مساحة كافية لهم للخروج ، وهي رفاهية تُمنح فقط للفهود الأفريقية في تضاريس السافانا المنبسطة.


تعداد السكان

قبل قرن من الزمان ، كان هناك أكثر من 100000 فهد تجوب القارة الأفريقية والآسيوية. ومنذ ذلك الحين ، انخفض هذا الرقم إلى أرقام منخفضة للغاية. الفهد الأفريقي لديه أعداد متفوقة حيث تشير التقديرات إلى أن هناك ما يقرب من 10000 منهم بقي في البرية الأفريقية في الوقت الحالي. من ناحية أخرى ، تم إدراج الفهد الآسيوي كحيوان مهدد بالانقراض ، وهناك أقل من 100 فرد تركوا في البرية مع معظمهم في إيران.


حمية

تتغذى الفهود الآسيوية في الغالب على فريسة متوسطة الحجم مثل غزال الدراق والأغنام البرية والماعز والأرانب البرية والشينكارا. موطن الفهد الآسيوي ليس متنوعًا مثل القارة الأفريقية ، مما يحد من مصادر الغذاء للفهد الآسيوي. الفهد الأفريقي لديه خيار نظام غذائي أكثر تنوعًا مقارنة بقريبه الآسيوي. تعد إفريقيا موطنًا لأكثر من 25 نوعًا من العواشب ، ومعظمها ضمن نطاق النظام الغذائي للفهد. 



التهديدات التي تواجه الفهود

يواجه الفهد الآسيوي الانقراض ، وتصبح الجهود المبذولة لإنقاذه أكثر صعوبة كل يوم. يعد فقدان الموائل هو السبب الرئيسي وراء تناقص أعداد الفهود في البرية. انخفض النطاق التاريخي للفهود من 13 مليون ميل مربع في القرن العشرين إلى 280 ألف ميل مربع فقط اليوم. في إيران ، على سبيل المثال ، يتم تدمير المنطقة التي تضم أكبر عدد من الفهود الآسيوية بواسطة مناجم الفحم التي استمرت في الظهور للتنقيب عن خامات الحديد الغنية في المنطقة مع القليل من الاهتمام بالفهود النادرة. تسببت النزاعات بين الإنسان والحياة البرية الناجمة عن التعدي على المناطق التي كانت تبحث عن أراضي الفهود في معاناة القطط. نظرًا لانخفاض فرائسها الطبيعية في البرية ، تحول الفهود اهتمامها نحو الماشية ، وانتقامًا منها ، يتم قتلها على يد البشر. 


تعد التجارة غير المشروعة في الحياة البرية سببًا آخر للقلق بالنسبة لسكان الفهود ، ويتم انتزاع العديد منهم من البرية وبيعهم للأسر كحيوانات أليفة حيث يعيش معظمهم في ظروف أقل من مثالية. مع بقاء أربعة سلالات فقط ، تفتقر المجموعة الجينية للفهد إلى التنوع الذي يجعلها تتكيف بشكل أفضل مع الظروف السائدة. أدى الافتقار إلى التنوع إلى إضعاف الفهد مما جعله عرضة للأمراض التي تقلل من أعداده. يزداد الطلب على فراء الفهد في السوق السوداء ، ويستخدم فرائه الجميل في صناعة الملابس باهظة الثمن مثل المعاطف التي تجلب أسعارًا عالية. يقود الطلب على هذه المعاطف عملية صيد الفهود ، خاصة في إفريقيا. يؤثر تغير المناخ على التغيرات في المواسم ، مما يجعلها غير منتظمة كل عام ، وتؤثر هذه التغييرات سلبًا على الفهود لأنها تعطل مواسم التكاثر. السياح أيضا ،


جهود الحفظ

مع بقاء أقل من 100 فهد آسيوي ، تحرك بعض دعاة الحفاظ على البيئة الإيرانيين بشكل عاجل لإنقاذ القطة النادرة من الانقراض الوشيك. في عام 2001 ، وبالتعاون مع الأمم المتحدة ، أطلقت الحكومة الإيرانية مشروعًا لإنقاذ الفهد من خلال إنشاء حديقة بمساحة 23000 ميل مربع مع حراس مدربين. جهودهم الأخيرة لإنقاذ القطة ، والتي كان يجب أن تأتي قبل ذلك بكثير لمنحهم فرصة أفضل. في ناميبيا ، تم إنشاء صندوق خاص لحفظ الفهود في عام 1990 لجمع الأموال لإنقاذ الفهود في الجزء الجنوبي من إفريقيا ، وتذهب معظم الأموال إلى الأبحاث وتعليم الأشخاص الذين يزودونهم بمهارات الحفظ الأساسية التي يمكنهم استخدامها للمساعدة انقاذ القطط المحبوبة. لا تزدهر الفهود جيدًا في بيئة مغلقة ، 


هناك العديد من ملاجئ الأيتام وملاذات الفهود حول العالم ، مثل دار أيتام حيوانات نيروبي التي توفر ملاذًا للفهود اليتيمة والقطط الأخرى أيضًا. تدير ناميبيا سلسلة من البرامج في ملاذات الفهود حيث يتم دعوة الشباب للتطوع في رعاية الفهود داخل المتنزهات. إن فرصة العمل مع الفهود في أوقات فراغهم تترك نظرة إيجابية حول الحفظ في عقول الشباب الذين سيتولون لاحقًا دور الحفاظ على الأنواع المهددة بالانقراض. في إيران ، تقيم الفهود في خمس مناطق محمية تشمل محمية دار أنجير للحياة البرية ، ومتنزه كافير الوطني ، ومحمية نايباندان للحياة البرية ، ومنتزه توران الوطني ، ومنتزه كافير الوطني. يتم أيضًا تشغيل برامج التربية مع المتنزهات على أمل إعادة إسكان البرية بالفهود.


التحديات التي تواجه جهود الحفظ

لقد أدى عدم الاستقرار السياسي والحروب في إيران ، لفترة طويلة ، إلى تعطيل التقدم الضئيل الذي يحرزه دعاة الحفاظ على البيئة ، وسُجن العديد للاشتباه في أنهم جواسيس ، وأغلقت مشاريعهم. كما تزدهر الفهود جيدًا في الأسر مثل القطط الأخرى. الفهود هي أصغر القطط الأفريقية ، فهي تتعرض لمنافسة شرسة على الطعام ضد الأسود والفهود في الحدائق ، وينتهي بها الأمر بالجوع ، وينتهي الأمر بهزيمة الغرض الكامل من إبقائها في محميات. يؤدي نقص الأموال والالتزام والدعم من الحكومة أيضًا إلى زيادة العبء على المنظمات الخاصة غير القادرة على تحمل جميع المسؤوليات بمفردها ، مما يقلل بدوره من فرص البقاء على قيد الحياة للفهود. تكلفة وتوافر التكنولوجيا اللازمة لمراقبة الفهود على مدار الساعة بشكل صحيح مرتفعة للغاية ، العمل بدون أدوات مناسبة يجعل العمل محفوفًا بالمخاطر بالنسبة للحراس وغيرهم من الموظفين المتورطين بشكل مباشر مع الفهود. تؤثر التحديات الطبيعية مثل الجفاف والأمراض على أعمال الحفظ بالإضافة إلى زيادة تكاليف الميزانية. مع استنفاد الموارد بالفعل إلى الحد الأقصى ، يصبح من الأرخص إطلاق بعض الفهود إلى البرية حتى عندما لا تكون جاهزة وتأمل أن يجد معظمها طريقة للبقاء على قيد الحياة.


اقرأ ايضا: ما هي الاختلافات بين الدب الكسل والدب الأسود الآسيوي ودب الشمس؟

 

أحدث أقدم