سكان الباندا  العملاقة - حقائق وأرقام مهمة


الباندا العملاقة هي نوع كبير من الدببة السوداء والبيضاء موطنها المنطقة الجنوبية من وسط الصين ، حيث تفضل الموائل الجبلية. قبل النشاط التنموي البشري في موطن الحيوان ، كان من الممكن أيضًا العثور على الباندا العملاقة في المناطق المنخفضة. تعتمد الباندا العملاقة على نبات الخيزران ، الذي يشكل كل نظامه الغذائي تقريبًا. في بعض الأحيان ، قد يكمل هذا النوع نظامه الغذائي بالقوارض أو الجثث المتبقية من الحيوانات الأخرى أو الأعشاب أو الجذور. ينمو الباندا إلى متوسط ​​طول يتراوح بين 4 و 6 أقدام وارتفاع الكتفين من 2 إلى 3 أقدام. الذكر أكبر ، ويزن عادة حوالي 350 رطلاً ، بينما تزن الأنثى ما بين 150 إلى 276 رطلاً.


سكان الباندا  العملاقة - حقائق وأرقام مهمة



وينقسم هذا النوع إلى قسمين السلالة: و ميلانوليوكا الباندا العملاقة (الأسود العادي والأبيض الباندا) و الباندا العملاقة melanoleuca qinlingensis (المعروف أيضا باسم الباندا لينغ) . الباندا العملاقة بالأبيض والأسود هي النوع الأكثر شيوعًا بين النوعين الفرعيين ويمكن العثور عليها بشكل أساسي في مقاطعة سيتشوان. الباندا تشينلينغ أقل شيوعًا. هذه الأنواع الفرعية ذات لون بني محمر فاتح وأبيض ولا يمكن العثور عليها إلا في جبال تشينلينغ في مقاطعة شنشي.


حالة حفظ الباندا العملاقة

على الرغم من أن الباندا العملاقة تتركز دائمًا في جنوب وسط الصين ، إلا أنها كانت تسكن مناطق بعيدة مثل جنوب شرق الصين وحول بكين. عندما بدأ البشر في تدمير غابات الخيزران في نطاقها لإفساح المجال أمام المساعي الزراعية وزيادة التحضر ، بدأت الباندا تختفي. ربما يكون هذا النوع من أقدم الرموز لمحنة الحيوانات المهددة بالانقراض. في عام 1936 ، أحضر مصمم أزياء من الولايات المتحدة شبلًا إلى البلاد ، ولفت الانتباه إلى كفاحها من أجل البقاء.


تحت الضغط لمعالجة قضية الحفاظ على الباندا ، أنشأت الحكومة الصينية 4 محميات طبيعية محمية وجعلت قتل الباندا العملاقة غير قانوني في بداية الستينيات. ابتداءً من سبعينيات القرن الماضي ، بدأت الحكومة في تتبع حجم تجمعات الباندا البرية ، مما أدى إلى واحدة من أكبر المسوحات السكانية الخاصة بالأنواع في العالم.


تهديدات لسكان الباندا العملاقة

تشمل أكبر التهديدات التي تواجه الباندا العملاقة: فقدان الموائل والصيد.


مع استمرار نمو السكان في الصين ، يزداد الطلب على الأراضي. تنمو المراكز الحضرية بسرعة وتتعدى على موائل الباندا التقليدية. من أجل إفساح المجال للإسكان والشركات والزراعة ، يقوم الناس بتدمير غابات الخيزران التي يحتاجها الباندا للبقاء على قيد الحياة. بالإضافة إلى ذلك ، يتم حصاد الخيزران بواسطة صناعة الأخشاب لتلبية الطلب المتزايد على سلع الخيزران في جميع أنحاء العالم. تعمل البنية التحتية المدنية ، مثل الطرق والسكك الحديدية ، على تفتيت موائل الباندا أيضًا ، مما يجعل من المستحيل أو الصعب على هذه الحيوانات الهجرة إلى مصادر غذائية جديدة. في الآونة الأخيرة ، تم ذكر المخاوف بشأن التعدين ومصانع الطاقة الكهرومائية باعتبارها تهديدات لهذا النوع. زيادة السياحة إلى هذه المنطقة هو عامل آخر يساهم في فقدان الموائل ويزعج سكان الباندا البرية.


حظرت حكومة الصين قتل الباندا داخل موائلها الطبيعية. اليوم ، يستمر الطلب الصغير على فراء الباندا ، على الرغم من انخفاضه بشكل كبير عن الطلبات السابقة بفضل زيادة الوعي العام حول الأهمية البيئية لهذا النوع. ومع ذلك ، يستمر الصيد في تهديد الباندا العملاقة. يضع الصيادون مصائدًا للحيوانات الأخرى (مثل غزال المسك على سبيل المثال) وغالبًا ما تتجول هذه الأنواع في الفخاخ دون قصد ، مما يتسبب في الإصابة والموت.


الباندا العملاقة في البرية

حاليًا ، يُقدر عدد الباندا البرية بحوالي 1864 ، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 17 ٪ عن حجم السكان لعام 2003 (1596).


لا يمكن العثور على هذه الباندا البرية إلا في ثلاث مقاطعات في الصين: شنشي وقانسو وسيشوان. يعيش ما يقرب من 66.8٪ من التجمعات البرية في 67 محمية طبيعية تغطي مساحة إجمالية تبلغ 6.37 مليون فدان. هذه المساحة من الأراضي المحمية تزيد بنسبة 11.3٪ عن مساحة الأراضي المحمية المتاحة في عام 2003. وتعني هذه الأرقام أن حوالي 33.2٪ من سكان الباندا يعيشون خارج المناطق المحمية ، والتي لا تزال تشكل تهديدًا لهذا النوع.


نتيجة لأكثر من 3 عقود من العمل الجاد والالتزام من قبل الحكومة الصينية والمنظمات الدولية غير الربحية والمجتمعات المحلية ، لم تعد أنواع الباندا العملاقة مهددة بالانقراض. اليوم ، تمت ترقيته على القائمة الحمراء IUCN المعرضة للخطر. يتفق معظم الخبراء على أن حجم السكان ونموهم مستدامان. دفعت هذه الحقيقة جنبًا إلى جنب مع زيادة توافر الموائل الطبيعية الباحثين ودعاة الحفاظ على البيئة إلى إزالة هذا النوع من القائمة المهددة بالانقراض. تستمر الباندا العملاقة في الوقوف كنوع رائد في جهود الحفظ في جميع أنحاء العالم.


الباندا العملاقة في الاسر

اعتبارًا من عام 2013 ، تم الاحتفاظ بـ 375 من الباندا العملاقة في الأسر. هذا العدد هو أكثر من ضعف كمية الباندا التي كانت في الأسر في عام 2003 ، قبل 10 سنوات فقط. يمكن العثور على العديد من هؤلاء الأفراد حاليًا في 25 حديقة حيوان في 15 دولة مختلفة: الولايات المتحدة وكندا وألمانيا وإسبانيا والمكسيك واليابان وأستراليا والصين وفرنسا والمملكة المتحدة وبلجيكا وسنغافورة والنمسا وهولندا وتايلاند. غالبية حدائق الحيوان هذه لديها اتفاقيات نشطة مع الصين من أجل استعارة الباندا لفترة محدودة من الوقت. في بعض الأحيان ، تدفع حدائق الحيوان عددًا قليلاً لعرض الباندا لعدد محدد من السنوات ، وتذهب الأموال المدفوعة إلى برامج الحفظ واستعادة الموائل في الصين. بالإضافة إلى ذلك ، تحاول بعض حدائق الحيوان تربية هذه الباندا المستعارة قبل إعادتها إلى الصين.


حديقة حيوان Adelaide في أستراليا هي أول معرض للباندا يتم افتتاحه في نصف الكرة الجنوبي. وانغ وانغ وفوني هما الباندا الموجودان في حديقة الحيوانات هذه داخل حاوية تبلغ مساحتها 32291 قدمًا مربعة. كما هو الحال في معظم حاويات الباندا حول العالم ، يقدم هذا المعرض أشجارًا للتسلق ، وشلالات للعب ، ومناطق مكيفة للبقاء باردًا. تتغذى الباندا في الأسر على نظام غذائي من الأطعمة المعدة خصيصًا بالإضافة إلى البيض والموز والأسماك والبرتقال والعسل والنباتات الأخرى.


قد يُعزى أحد أسباب الزيادة في أعداد الباندا في الأسر إلى برامج التربية الجارية حاليًا في حدائق الحيوان ومراكز الأبحاث حول العالم. أعيد لاحقًا إدخال بعض الأشبال من برامج التربية الأسيرة إلى البرية ، بينما يظل البعض الآخر في الأسر. ينتقد الكثير من الناس هذه البرامج ، مدعين أن تكلفة تشغيلها سيكون من الأفضل إنفاقها في جهود استعادة الموائل.


اقرأ ايضا: ماذا تأكل الباندا العملاقة؟ 

أحدث أقدم