سكان الفهد في جميع أنحاء العالم: حقائق وأرقام مهمة


ما هو الفهد؟

الفهد هو نوع كبير من القطط موطنه بعض مناطق إيران والمناطق الشرقية والجنوبية من أفريقيا ، حيث يفضل السافانا وغابات فرك. يمكن التعرف عليه بسهولة من خلال معطفه الذهبي المائل إلى السمرة ، والبقع السوداء ، والخطوط الشبيهة بالدموع التي تنساب على زوايا عينيه. هذا النوع هو أسرع الثدييات البرية في العالم ، حيث تصل سرعته إلى 70 ميلاً في الساعة. أثناء الركض وراء فريسته (في المقام الأول الظباء والغزلان) ، يقضي الفهد وقتًا أطول بقدميه في الهواء أكثر من الأرض. نسل الفهد لديها معدل وفيات أعلى من الثدييات الأخرى في نفس المنطقة. تلقي هذه المقالة نظرة فاحصة على حالة الحفظ والتهديدات والتعداد العالمي للفهد.


سكان الفهد في جميع أنحاء العالم: حقائق وأرقام مهمة



حالة حفظ الفهد

يمكن العثور على الفهود ذات مرة في جميع أنحاء إفريقيا وشرق الهند وشبه الجزيرة العربية وآسيا. منذ ما يزيد قليلاً عن 100 عام ، تشير الأبحاث إلى أن عدد الفهود العالمية كان أكثر من 100000. اليوم ، قام الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN) بإدراج هذه الأنواع على أنها معرضة للخطر ، على الرغم من أن العديد من المنظمات تدفع من أجل تغييرها لتصبح مهددة بالانقراض. شهد عدد الفهود انخفاضًا كبيرًا خلال القرن الماضي بسبب عدد من العوامل ويقدر حاليًا بحوالي 7100 في البرية وأقل من 8000 في المجموع (بما في ذلك المحتجزون في الأسر).


التهديدات التي يتعرض لها سكان الفهد


الصيد

يُعزى السبب الأول والرئيسي لهذا الانخفاض في عدد السكان إلى الصيد غير المستدام الذي حدث خلال القرن العشرين. اليوم ، يستمر انخفاض أعداد الفهود العالمية بسبب عدة عوامل ، بما في ذلك: التجارة غير المشروعة في الحياة البرية ، وفقدان الموائل ، والاتصال البشري.


القبض على الحيوانات الأليفة

نظرًا لمظهرها الفريد وارتباطها التاريخي بالثروة والقوة ، فإن الفهود مطلوبة بشدة كحيوانات أليفة. تواجه هذه الأنواع صعوبة في التكاثر في الأسر ، لذلك يجب صيدها في البرية لبيعها في سوق الحيوانات الأليفة الدولي غير القانوني. يتم استهداف صغار الفهود ، المعروفة باسم الأشبال ، في هذه الممارسة ، ولا ينجو أقل من 20٪ من صغارها من التهريب في جميع أنحاء العالم.


فقدان الموائل

تعاني الفهود أيضًا من خسارة كبيرة في الموائل في شكل تدهور وتجزئة. وتعزى هذه الخسارة إلى التحضر والإنتاج الزراعي ، مما يجعلهم يفتقرون إلى الموارد الكافية للبقاء على قيد الحياة.


الصراع بين الإنسان والحيوان

يهدد البشر مجموعات الفهود بأكثر من مجرد تدمير بيئتهم الطبيعية. عندما يتم طرد الفهود من أراضيهم إلى المناطق التي يحتلها البشر ، ينشأ الصراع. في محاولة لحماية مواشيهم ، نصب الكثير من الناس الفخاخ أو قتل الفهود ، والتي يرون أنها تشكل تهديدًا.


عدد سكان الفهد في البرية

كما ذكرنا سابقًا ، تم تسجيل عدد الفهود البرية الحالية بحوالي 7100. تنقسم هذه الفهود إلى ما يقرب من 33 مجموعة ، كل منها أقل من 100. لسوء الحظ ، يعيش الكثير من سكان الفهود البرية خارج المتنزهات والمحميات المحمية. حتى أولئك الذين يعيشون داخل هذه المناطق المحمية معرضون للخطر أيضًا.


سكان الفهد في أفريقيا

يمكن العثور على غالبية هذه الفهود البرية في إفريقيا وتتركز في المناطق الجنوبية والشرقية من القارة. اليوم ، تم تقليص مجموعة الفهود في إفريقيا إلى متوسط ​​10٪ فقط من النطاق التاريخي. في شرق إفريقيا ، تبلغ مساحة الفهد 6٪ فقط من المساحة الأصلية. تمتد هذه المساحة التي تبلغ مساحتها 11918 ميلاً مربعاً عبر تنزانيا وكينيا وإثيوبيا وجنوب السودان وأوغندا. في جنوب إفريقيا ، كان نطاقه أقل تأثراً ، على الرغم من أنه تم تخفيضه إلى 22 ٪ فقط من حالته الأصلية. تم تصميم هذه المنطقة التي تبلغ مساحتها 472353 ميلًا مربعًا عبر العديد من البلدان ، بما في ذلك: جنوب زامبيا ، وشمال جنوب إفريقيا ، وزيمبابوي ، وأنغولا ، وموزمبيق ، وبوتسوانا ، وناميبيا.


يمكن العثور على أعداد صغيرة جدًا من الفهود في الصحراء الكبرى ، على الرغم من ندرة وجودهم حيث لا يوجد سوى 2 إلى 3 فهود لكل 3900 ميل مربع. يستمر عدد الفهود العالمية في الانخفاض. على مدى السنوات الـ 16 الماضية ، على سبيل المثال ، انخفض عدد السكان في زيمبابوي بنسبة 85٪. وفقًا للبحوث ، انقرضت الفهود الآن في 11 من 15 منطقة محمية في غرب ووسط إفريقيا.


سكان الفهد في إيران

في إيران ، يمكن العثور على عدد أقل من الفهود. يُعرف هذا النوع المعين باسم الفهد الآسيوي أو الإيراني وقد عانى من انخفاض حاد في عدد السكان على مدار الخمسين عامًا الماضية أو نحو ذلك. في السبعينيات من القرن الماضي ، على سبيل المثال ، أشارت السجلات إلى أن حجم السكان يبلغ حوالي 200. وانخفض هذا العدد إلى ما بين 50 و 100 في التسعينيات ويعتقد حاليًا أنه حوالي 82. كان نطاقه التاريخي يمتد عبر شبه الجزيرة العربية ومنطقة بحر قزوين ، باكستان والهند. اليوم ، شوهد في ما يقرب من 14 منطقة محمية تقع في المنطقة الشرقية من إيران. بسبب هذه المساحة المنخفضة وحجم السكان الصغير للغاية ، تم إدراجه من قبل IUCN على أنه معرض للخطر بشكل كبير.


عدد سكان الفهد في الاسر

الفهود لها تاريخ طويل في الأسر يعود تاريخه إلى السومريين منذ أكثر من 5000 عام. يُعتقد أن هذه الفهود الأسيرة مروضة تمامًا نظرًا لوجود عدد قليل من السجلات التاريخية للسلوك العنيف تجاه البشر ، إن وجدت. تم استخدامهم تقليديًا كشركاء صيد ، لا سيما في الشرق الأوسط خلال القرن السابع الميلادي ، وكانوا يطاردون الفريسة بعد أن طردت الكلاب الفريسة في العراء. كما تم الاحتفاظ بالفهود كحيوانات أليفة من قبل شخصيات مشهورة مثل جنكيز خان وأكبر. يصور الفن من هذا الوقت هذه الحيوانات الأليفة بأطواق ومقاود مزخرفة.


وفقًا لإصدار 2008 من كتاب دراسة الفهد الدولي ، يعيش حاليًا 1513 فهدًا في الأسر. يتم الاحتفاظ بهذه الحيوانات في 262 موقعًا في 48 دولة مختلفة. من بين هؤلاء ، تم تسجيل حوالي 680 في حدائق الحيوان حول العالم مع ما يقرب من 33٪ في حدائق الحيوان في أمريكا الشمالية. يصعب تقدير عدد الفهود التي يتم الاحتفاظ بها بشكل غير قانوني كحيوانات أليفة بدقة.


في محاولة لاستعادة أعداد الفهود العالمية ، تدير العديد من المنظمات برامج التربية الأسيرة. ومع ذلك ، فإن معدلات التكاثر منخفضة بالنسبة للفهود في الأسر. تشير السجلات الحديثة إلى أنه من المعروف أن 38.6٪ فقط من السكان الأسرى قد نسلوا وتكاثروا بنجاح. لسوء الحظ ، تشير برامج التربية الأسيرة في أمريكا الشمالية إلى أن معدل وفيات الفهد تجاوز معدل المواليد في 10 من السنوات الـ 12 الماضية. في الوقت الحالي ، تركز العديد من هذه المنظمات على جعل السكان الأسرى مستدامًا من أجل التوسع في التجمعات البرية.

 

أحدث أقدم