ما هي الاختلافات بين الدب الكسل والدب الأسود الآسيوي ودب الشمس؟


توجد ثمانية أنواع مختلفة من الدببة حاليًا ، ويسكن معظمها أجزاء من نصف الكرة الشمالي ، خاصة في أمريكا الشمالية وأوروبا وآسيا. الأنواع الثمانية الموجودة من الدب هي دب الشمس ، والدب الكسلان ، والدب الأسود الآسيوي ، والباندا العملاقة ، والدب المشاهد ، والدب الأسود الأمريكي ، والدب البني ، والدب القطبي. بالإضافة إلى ذلك ، هناك أيضًا حيوانات لها أسماء تحتوي على كلمة "دب" ولكنها ليست من فصائل الدببة الحقيقية. على سبيل المثال ، دب الكوال هو جرابي ، والقط الدب الآسيوي هو حيوان حيوي ، ودب الماء هو حيوان مجهري للغاية. يعتبر الدب الكسلان ودب الشمس والدب الأسود الآسيوي أكثر شيوعًا في آسيا ويتم تسليط الضوء عليها أدناه.


ما هي الاختلافات بين الدب الكسل والدب الأسود الآسيوي ودب الشمس؟



دب الشمس


يسكن دب الشمس المناطق الأكثر دفئًا في بورنيو وفيتنام وتايلاند وماليزيا. إنه أصغر أنواع الدببة ، حيث يتراوح وزن البالغين بين 60 و 176 رطلاً وقياس 47 إلى 59 بوصة. غالبًا ما يكون الذكور أكبر بنسبة 10 إلى 20٪ من الإناث. يمتلك دب الشمس فروًا أسود وقصيرًا وأملسًا ، لكن بعض الأفراد رمادي أو ضارب إلى الحمرة. الجلد على الشفة العليا مكشوف ، ولسانه بارز ، وآذانه صغيرتان ومستديرتان وقادران على الحركة المحدودة. الأطراف الأمامية لدب الشمس منحنية إلى الداخل ، ومخالبها طويلة ومدببة ولونها كريمي. فكمته قصيرة وذات لون فاتح ، وتمتد منطقة بيضاء فوق الجفون. عند الرضاعة ، يمتد دب الشمس لسانه الطويل لاستخراج العسل والحشرات. تأكل الأنواع أيضًا الثدييات والزواحف الصغيرة. ينخفض ​​عدد سكان دب الشمس بمعدل ينذر بالخطر بسبب تدمير موطنهم الطبيعي. يتم اصطياد هذا النوع أيضًا من أجل العصارة الصفراوية المستخدمة في الطب الصيني التقليدي (TCM). بدلاً من وجود موسم تكاثر محدد ، يمكن لدببة الشمس أن تتكاثر على مدار العام. بالإضافة إلى ذلك ، نظرًا لتوزيعها في المناطق الاستوائية الدافئة ، فإن دب الشمس لا يسبت.


الدب الكسل


يسكن دب الكسلان أجزاء من سريلانكا ونيبال والهند. كان هناك سكان سابقون في بنغلاديش ولكنه انقرض منذ ذلك الحين. تزدهر الأنواع في السافانا الجافة والغابات الاستوائية الرطبة والأشجار. يتجنب أي شكل من أشكال الاتصال البشري لأنه يعتبر البشر مفترسين وليس فريسة. يتميز دب الكسلان بفروه الطويل الأملس والأسود الذي يختلف بشكل واضح عن الأنواع الأخرى من الدببة. لها أنف طويل مع شفاه تغطي أنفها ، وبالتالي يشار إليها أحيانًا باسم "الدب الشفاوي". الدب متوسط ​​الحجم ويمكن أن يزن ما بين 121 و 231 رطلاً ، على الرغم من أن الذكور أكبر بكثير ويمكن أن يصل وزنهم إلى 423 رطلاً. يتكون النظام الغذائي للدب الكسلان من الحشرات والفواكه. تلد الدببة شبلاً أو شبلين ، عادة ما بين نوفمبر ويناير ، ويعيش الأشبال الصغار مع الأم لمدة تصل إلى عامين ونصف. لديهم مخالب طويلة وحادة تسبب إصابات خطيرة ، وتتحمل بشدة لتخويف الحيوانات المفترسة ، ولكنها غالبًا ما تختار تجنب المواجهة عندما يكون ذلك ممكنًا. 


الدب الأسود الآسيوي


الدب الأسود الآسيوي هو نوع من الدب يُعرف أيضًا بالدب الأبيض الصدر أو دب القمر. إنه نوع متوسط ​​الحجم موطنه المناطق الشجرية في آسيا ومن المعروف أنه يعيش في جبال الهيمالايا وشمال الهند وكوريا وتايوان وسيبيريا وشمال شرق الصين وجزيرتي هونشو وشيكوكو اليابانيتين. يمتلك الدب الآسيوي الأسود فروًا أسود ، مع كمامة بني فاتح وقطعة بيضاء مميزة على شكل حرف V على صدره. تبرز آذانها من جانب رأسها وتكون أكبر بشكل واضح من تلك الأنواع الأخرى. الدب الأسود الآسيوي أصغر قليلاً من الدب الأسود الأمريكي والدب البني ، لكن الذكور البالغين يمكن أن يصل وزنهم إلى 440 رطلاً. جسديًا ، تشبه الدببة البنية ولكنها تختلف من حيث اللون والحجم. أرجلهم الخلفية قوية وتساعد الحيوان على تسلق الأشجار بشكل أكثر فعالية من الدببة الأخرى. إنهم يفضلون المشي على قدمين ويمكنهم السفر في وضع مستقيم لأكثر من ربع ميل. الدب الأسود الآسيوي هو أالحيوانات العاشبة ، على الرغم من أن هيكل فكها غير متخصص في أكل النباتات ، مثل فك الباندا. يختلف نظامهم الغذائي باختلاف الموسم ، ولكنه عادة ما يشمل الفروع والأغصان والأوراق خلال الربيع ، ويتكون من النمل والنحل في الصيف. تعرض الدب الأسود الآسيوي لخسارة كبيرة في الموائل بسبب إزالة الغابات ، كما تم اصطياده على وشك الانقراض.


اقرأ ايضا: سكان الدب القطبي في جميع أنحاء العالم: حقائق وأرقام مهمة

 

أحدث أقدم