أكبر 10 حيوانات آكلة اللحوم على الأرض


الدب القطبي هو أكبر الحيوانات آكلة اللحوم في العالم.

تصنف معظم الأنواع البرية آكلة اللحوم في العالم على أنها مهددة بالانقراض أو معرضة للخطر أو مهددة.


أكبر 10 حيوانات آكلة اللحوم على الأرض



ليست كل أكبر الحيوانات آكلة اللحوم في العالم آكلة اللحوم تمامًا ، وسوف تأكل أشياء أخرى مثل الفاكهة والنباتات.


آكلة اللحوم هي كائن حي يأكل اللحم أو لحم الكائنات الحية الأخرى. هناك العديد من الزواحف والبرمائيات والحشرات آكلة اللحوم. حتى النباتات يمكن أن تكون آكلة اللحوم. ولكن عندما نفكر في الحيوانات آكلة اللحوم، ونحن نعتقد في معظمها من الحيوانات الكبيرة، مثل الاسود ، النمور ، والدببة. يعيش أكبر مخلوق آكل للحوم ، وهو الحوت الأزرق ، في المحيط ، لكن معظم الأنواع آكلة اللحوم الكبيرة تعيش على اليابسة. تعرف على أكبر عشرة حيوانات آكلة للحوم على الأرض. قد يأتي آخر ذكر في القائمة بمثابة مفاجأة.


1. الدب القطبي


الدب القطبي هو أكبر الحيوانات آكلة اللحوم في العالم. يزن متوسط ​​العينة 360 كجم. تتطلب الدببة القطبية الكثير من الدهون من أجل البقاء على قيد الحياة في المناخ المتجمد الذي تعيش فيه ، وهذا هو السبب في أنها تفترس في المقام الأول الفقمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون ، على الرغم من أنها سوف تأكل حيوانات أخرى إذا كانت متوفرة. تعيش الدببة القطبية في أراضي القطب الشمالي المتجمدة للولايات المتحدة (ألاسكا) ، وكندا ، وروسيا ، وغرينلاند ، والنرويج (سفالبارد). يزدهرون بشكل خاص في المناطق التي يوجد بها الكثير من الجليد البحري ، والتي يحتاجون إلى استخدامها للتنقل عند صيد الفريسة. ومع ذلك ، بسبب تغير المناخ ، فإن كمية الجليد البحري في المناطق التي تعيش فيها الدببة القطبية تتناقص بشكل كبير ، مما يهدد وجود هذه الأنواع. 


2. الدب البني


نوع آخر من الدببة يعرف باسم الدب البني هو ثاني أكبر آكلة اللحوم البرية ، ويبلغ وزنه 318 كجم في المتوسط. يوجد أكثر من 80 نوعًا من الدببة البنية وبعضها أكبر بكثير من البعض الآخر. يتكون موطنها الطبيعي من مناطق في أوروبا وآسيا وشمال غرب أمريكا الشمالية. في أمريكا الشمالية ، يُشار عادةً إلى الدببة البنية باسم الدببة الأشيب أو الدببة الرمادية. على الرغم من أن الدببة البنية تأكل التوت وجذور النباتات والبراعم ، إلا أن نظامها الغذائي الأساسي يتكون من الثدييات الصغيرة والأسماك وعجول الحيوانات ذات الظلف والجيف. تتمتع هذه الدببة بمهارة كبيرة في أطرافها. يمكنهم الوقوف على قدمين ويمكنهم حتى التقاط الأشياء بأصابعهم (الكفوف). يمكن للدببة البنية أيضًا الحفر ، وهو ما تفعله غالبًا عند محاولة اصطياد القوارض.



3. نمر البنغال



النمر البنغالي هو أكبر عضو في عائلة القطط وثالث أكبر آكلات اللحوم البرية في العالم ، حيث يبلغ وزنه 227 كجم في المتوسط. كما يوحي اسمها ، يعيش النمر البنغالي في بنغلاديش ، وإن كان بأعداد صغيرة. تم العثور على أكبر عدد من هذا النوع في الهند. هناك أيضًا مجموعات أصغر منهم في نيبال وبوتان. يتكون موطنها عادة من الغابات المطيرة والمستنقعات والأراضي العشبية الطويلة. يتكون النظام الغذائي للببر البنغالي بشكل أساسي من الثدييات ذات الحوافر ، مثل الغزلان وجاموس الماء والخنازير البرية. للصيد ، يستخدم النمور معاطفهم لتمويه أنفسهم والانتظار حتى تقترب فرائسهم ، وفي ذلك الوقت يندفعون خلسة إلى جانب الفريسة أو خلفها لخدشها أو عض رقبتها. يسرد الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة النمر البنغالي على أنه من الأنواع المهددة بالانقراض مع انخفاض عدد السكان.


4. الأسد الأفريقي


غالبًا ما يُطلق على الأسد اسم ملك الوحوش. لا عجب إذن أنها مخلوقات ضخمة يبلغ وزنها 200 كيلوجرام في المتوسط. يمكن أن ينمو الأسد الأفريقي على وجه الخصوص ليبلغ طوله 3 أمتار من الرأس إلى الذيل. في وقت ما ، كانت هذه الأسود تعيش في كل جزء من إفريقيا. اليوم ، ومع ذلك ، تقلص موطنهم إلى وسط وجنوب إفريقيا ، ويتكون بشكل أساسي من الشجيرات والأراضي العشبية والأراضي الحرجية المفتوحة. تصطاد الأسود الأفريقية عادةً الحيوانات الكبيرة ، مثل الحمير الوحشية والخنازير ووحيد القرن البري وأفراس النهر والحيوانات البرية. الصيادون من عائلة الأسد هم في الغالب من الإناث ويعملون في حفلات الصيد ، بينما يتحمل الذكور مسؤولية حماية الكبرياء. يحيطون بفرائسهم قبل إنزالها وعادة ما يتم الصيد في الليل. في كثير من الأحيان ، تلتصق هذه الأسود بالمسطحات المائية لأنها مكان تجمع الكثير من فرائسها.


5. الدب الأسود الأمريكي



الدب الأسود الأمريكي هو الدب الأكثر شيوعًا الموجود في غابات أمريكا الشمالية. يبلغ متوسط ​​وزنها 159 كجم ويمكن أن يتراوح ارتفاعها بين 1.5 و 1.75 متر (5-6 أقدام). على عكس الاسم ، فإن الدب الأسود الأمريكي ليس أسودًا دائمًا ، ولكن يمكن أن يكون مجموعة متنوعة من الألوان. في الواقع ، أحيانًا ما يتم الخلط بين هذا النوع والدب البني لأنه يمكن أن يكون لونًا مشابهًا ، على الرغم من أن الدببة البنية الفعلية أكبر بكثير. يتغير النظام الغذائي للدب الأسود الأمريكي مع تغير الفصول. في الصيف والخريف ، تعيش هذه الدببة بشكل أساسي على الفاكهة والمكسرات والجذور والنمل والعسل. ومع ذلك ، فمن المعروف خلال فصل الربيع أنها تقتل وتستهلك عجول الموظ وظلال الغزلان. قد تتغذى أيضًا على الجثث الميتة. نظرًا لتعدي البشر على موطنهم ، قد تحاول هذه الدببة أيضًا سرقة الطعام من القمامة التي يتركها الناس.


6. الدب الأسود الآسيوي


و الدب الأسود الآسيوي وجدت في جزء كبير من شرق آسيا، وخاصة في مناطق الغابات. يعيشون في المناطق الجبلية في أفغانستان وباكستان وشمال الهند ونيبال وبورما والصين. توجد أيضًا في شمال شرق الصين وشبه الجزيرة الكورية وجنوب شرق روسيا وتايوان وجزيرتي هونشو وشيكوكو اليابانيتين. تزن هذه الدببة في المتوسط ​​136 كجم. يبلغ طول الدببة البالغة 1.25 إلى 2 متر (50 إلى 75 بوصة). تشمل الكائنات التي يتغذى عليها الدب الأسود الآسيوي الحشرات واللافقاريات والفقاريات الصغيرة والجيف. ومن المعروف أيضًا أنهم يقتلون ويأكلون الماشية.


7. دب نظارة


و تحمل النظارة هو النوع الوحيد الدب الأم إلى أمريكا الجنوبية. إنهم يعيشون في الغابات السحابية في جبال الأنديز ، وفي مستنقعات جبال الأنديز المرتفعة ، في منطقة تمتد من فنزويلا إلى شمال الأرجنتين. مثل الدب الأسود الآسيوي ، يبلغ متوسط ​​وزن الدب المصغر 136 كجم. أرجلهم الأمامية أطول من أرجلهم الخلفية ، مما يجعل هذا النوع من الدببة متسلقًا ممتازًا. يشمل النظام الغذائي للدب المُنظَّار الحشرات والقوارض الصغيرة والطيور ، على الرغم من أنها تتغذى بشكل أساسي على الفاكهة والنباتات ، بما في ذلك تلك الموجودة في أعالي الأشجار.


8. الدب الكسل



يعيش الدب الكسلان في مناطق الغابات والمراعي في الهند وسريلانكا ، مع ظهور أعداد أقل في بنغلاديش ونيبال وبوتان. إنهم يفضلون العيش في غابات أكثر جفافا ومناطق ذات نتوءات صخرية على ارتفاعات منخفضة. مثل الدب الأسود الآسيوي والدب النظارة ، يزن الدب الكسلان في المتوسط ​​136 كجم. الدعامة الأساسية للنظام الغذائي لهذا الدب هو النمل الأبيض. في الواقع ، فإن الدببة الكسلانية قادرة بشكل خاص على أكل النمل الأبيض لأن أفواهها مصممة بطريقة تسمح لها بامتصاص النمل الأبيض إليها. تتغذى الدببة الكسلانية أيضًا على الحشرات الأخرى والبيض وأقراص العسل والجيف والنباتات الأخرى.


9. جاكوار



يعتبر جاكوار أكبر عضو في عائلة القطط في الأمريكتين ، حيث يبلغ وزنه 113 كجم في المتوسط. تعيش في المقام الأول في المستنقعات والأراضي الحرجية في أمريكا الوسطى والجنوبية. يمكن العثور على أكبر عدد من النمور في غابات الأمازون المطيرة. مثل الأعضاء الكبار الآخرين في عائلة القط ، يطارد جاكوار عن طريق المطاردة ونصب كمين لفريسته. في الواقع ، تأتي كلمة jaguar من كلمة السكان الأصليين ، Y aguar ، والتي تعني حرفيًا "الشخص الذي يقتل بقفزة واحدة". إن جاكوار سريع ورشيق ومتسلق جيد للغاية ، على الرغم من أنهم يصطادون بشكل أساسي على الأرض. تشمل فرائسها الكابيبارا والبقاري والغزلان والطيور والتماسيح والأسماك.


10. الباندا العملاقة


قد يكون ذكر الباندا العملاقة مفاجأة لأنه من المعروف عمومًا أنها تتغذى على الخيزران وبالتالي تعتبر من آكلات اللحوم. ومع ذلك ، فقد كشف العلم أن حمية الخيزران لهذا النوع تشبه إلى حد بعيد حمية آكلة اللحوم. تمتلك الباندا العملاقة أيضًا جهازًا هضميًا يشبه نظام آكلات اللحوم. ومن ثم ، يشار إليها أحيانًا باسم آكلة اللحوم في الخزانة. يعتبر كنزًا وطنيًا في الصين. في وقت من الأوقات ، جابوا مساحة كبيرة من جنوب وشرق البلاد. الآن ، ومع ذلك ، فهم يعيشون فقط في بقع صغيرة من غابات الخيزران ، في جنوب غرب الصين. يزن هذا الدب 113 كجم في المتوسط. ويعيشون في المقام الأول على الخيزران ، حيث يجب أن يأكلوا ما بين 12 و 38 كجم في اليوم. ومع ذلك ، سوف يصطادون أيضًا البيكا والقوارض الصغيرة الأخرى. الباندا العملاقة هي واحدة من أكثر الدببة ضعفًا في العالم ، على الرغم من جهود الحفظ الأخيرة التي أدت إلى زيادة أعدادها.


اقرأ ايضا: الحيوانات الأكثر دموية في الولايات المتحدة


أحدث أقدم