Ads Top

الحصول على الاقامة في بلجيكا بعلاقة مع فتاة بلجيكية

الحصول على الاقامة في بلجيكا بعلاقة مع فتاة بلجيكية

الحصول على الاقامة في بلجيكا بعلاقة مع فتاة بلجيكية


كيفية الحصول على الاقامة في بلجيكا 
الاقامة في بلجيكا .. إذا كنت تفكر في الهجرة الى بلجيكا معززا مكرما وبشكل قانوني بعيدا عن كل ما له علاقة بالهجرة السرية التي قد تودي بحياتك الى التهلكة فتفضل بقراءة هذا المقال، لكن بشرط .

هذا الموضوع نتحدث فيه عن الدخول في علاقة غرامية مع فتاة بلجيكبة خارج اطار الزواج ولكن معترف بها قانونيا في بلجيكا، لذلك إن كنت من الذين “ينفخون ” لنا رؤوسنا بالحلال والحرام فلا ننصحك بهذا الموضوع.

لأن الحرام هو أن تظل في بلدك بدون عمل وبدون صحة وبدون تعليم وأن ترى شبابك يضيع ومستقبلك يتلاشى بين عينيك وأنت عاجز عن فعل شيء يغير من وضعيتك، هذا هو الحرام.

ما المقصود بعلاقة غرامية بفتاة بلجيكية خارج اطار الزواج؟
في بلجيكا وعلى غرار المجتمعات الأوروبية المتقدمة نجد أن علاقة الرجل والمرأة البالغان لا يتدخل فيها أحد، مادام أنهما لا يقومان بأية أشياء مخالفة للقانون.

بل على العكس نجد أن القانون هو من يقوم بحمايتهما.

ولمساعدة الشباب الذين لا يستطيعون الزواج لأسباب مادية أو أسباب أخرى وضعت السلطات البلجيكية قانونا يمكن من خلاله الدخول في علاقة غرامية معترف بها قانونيا.

بمعنى أن الرجل والمرأة اللذان يدخلان في هذه العلاقة يستفيدان من كل الامتيازات التي يستفيد منها الأزواج مثل المساعدات الاجتماعية وحق الاقامة في بلجيكا ولم الشمل…

وفي المقابل لا يتم تطبيق عليهما قانون الطلاق في حال أرادا الافتراق.

كيف يتم الحصول على الاعتراف بالعلاقة؟
يتم الاعتراف بالعلاقة أي أن هذا البشخص هو الشريك القانوني لشخص بلجيكي عندما يتم تسجيل العلاقة في السجل الوطني.

الفرق بين عقد الزواج وتصريح الاعتراف بالعلاقة هو أن الأول يتم الحصول عليه من محكمة الأسرة.

أما الثاني فيتم الحصول عليه من البلدية لدى موظف الشؤون الاسرية .

وللحصول على هذا الاعتراف يجب أن يثبت الشريكان أن علاقتهما جدية وقائمة بالفعل وفقط الشروط التالية:

أن يكون الرجل والمرأة قد أقاما لمدة لا تقل عن سنة في بيت واحد قبل تقديم الطلب؛
أن تكون هناك علاقة حقيقيقة تجمع بين الشريكين لمدة عامين على الأقل ويجب اثبات ذلك من خلال بعض الصور المشتركة أو الفيديوهات أو الرسائل…؛
وجود طفل بين الشريكين يساعد بشكل كبير في قبول الطلب. ولكن ليس ضروريا؛
ألا يكون أحد الشريكين متزوجا أو داخل في علاقة غرامية أخرى شريك آخر؛
أن يكونا قد بلغا سن 21؛
أن يكون الشريك البلجيكي قادر على تحمل المصاريف؛
أن يكون الشريك البلجيكي يجني مبلغ لا يقل عن 1387,83 شهريا من عمل ما؛
أن يقدم شهادة السكنى؛
أن يقدم الشريك البلجيكي عقد شراء منزل أو عقد كراء شقة؛
أن تكون الفتاة البلجيكية مسجلة في التأمين الصحي وتسجل معها شريكها الأجنبي؛
أن يعيشا في بيت واحد من أجل تكوين أسرة؛
الوثائق التي يجب الادلاء بها للاعتراف بالعلاقة:
يجب تقديم اثبات على كل الشروط السالفة الذكر وتتمثل في:

بطاقة الهوية لكلا الشريكين ؛
بطاقة الاقامة للأجنبي أو جواز سفره؛
وثائق تثبت اقامتهما معا خلال السنتان الاخيرتان مثل تذاكرة الطائرة أو الفنادق أو الصور…؛
شواهد الميلاد لكلا الشريكين؛
شهادة العزوبية أو الطلاق أو شهادة وفاة الشريك أو الزوج السابق وذلك بحسب حالة الشخص؛
كيف يمكن للشخص تقديم الطلب من بلده حتى يحصل على الاقامة في بلجيكا ؟
الشخص الذي يوجد خارج بلجيكا يمكنه تقديم طلب الحصول على الاعتراف بالعلاقة اذا كان قد دخل مع فتاة بلجيكية في علاقة غرامية.

ويجب أن يحتوي ملف طلبه على الوثائق التالية:

أن يجمع كل الوثائق السالفة الذكر؛
أن يأخذ نسخة لكل وثيقة في الملف للاحتياط؛
يجب أن تترجم هذه الوثائق الى الفرنسية أو الانجليزية عند ترجمان محلف؛
يجب المصادقة على هذه الوثائق؛
كيفية طلب الفيزا البلجيكية :
يتم طلب فيزا بلجيكا من السفارة أو القنصلية البلجيكية في بلدك الأصلي.

اقرأ ايضا : مميزات الزواج من كازاخستان

يجب أن تأخذ موعدا مع السفارة أو القنصلية حتى تستطيع تقديم ملفك لها

عند تقديم الملف الى القنصلية البلجيكية ستقوم هذه الأخيرة بارساله الى خدمة الأجانب.

خدمة الأجانب هي الجهة المسؤولة عن دراسة طلبك والاقرار فيه وذلك في غضون 6 أشهر.

خلال 6 أشهر إن لم تحصل على جواب فاعلم أن طلبك تم رفضه.

وفي حالة الرفض يمكن لك أن تطعن في القرار لدى محكمة خدمة الاجانب المتواجدة في بلجيكا.

وفي حالة القبول سيتم إخبارك بهذا القرار وستحصل على الفيزا التي تمكنك من الحصول على الاقامة في بلجيكا .

وبعد الدخول الى بلجيكا سيبقى أمامك التسجيل في مكتب البلديات وذل في أجل لا يتعدى 8 أيام.

عند التسجيل ستحصل على وثيقة تسمى مادة 15 وبعدها تقوم السلطات بمراقبة مكان سكنك.

وفي حالة كان كل شيء على ما يرام سيتم تسجيلك في سجل الأجانب.

وبعدها تحصل على على بطاقة الاقامة في بلجيكا لمدة 5 سنوات تسمى  بطاقة F-Card

كانت هذه بعض المعلومات بخصوص الحصول على الاقامة في بلجيكا عن طريق الاعتراف بالعلاقة الغرامية.

بطبيعة الحال هناك بعض الحيثيات لم نتكلم عنها مثل ثمن دفع الملف ووثائق الفيزا… ولكن الأهم هو أن هذه الطريقة يمكن أن يعتمد عليها الأشخاص للهجرة الى أوروبا.

ومن هو مهتم بهذا الموضوع فعليه بمزيد من البحث وأن يتواصل مع القنصلية البلجيكية في بلده حتى يأخذ المعلومات التي يريدها بشكل مفصل.

المصدر: أمجد
الحصول على الاقامة في بلجيكا بعلاقة مع فتاة بلجيكية الحصول على الاقامة في بلجيكا بعلاقة مع فتاة بلجيكية Reviewed by العقل السليم on 3:42:00 م Rating: 5