فوائد اللجوء الى ايسلندا



اللجوء في ايسلندا وقيمة المساعدات المادية التي تقدمها ايسلندا للاجئين وطريقة اللجوء الى ايسلندا، هو موضوع مقالنا اليوم، لكن دعنا نتعرف أولا على ايسلندا، تتكون ايسلندا من عدة جزر تقع في الشمال من المحيط الأطلسي، وتعد من الدول الإسكندنافية كما تربط ايسلندا ودول اسكندنافيا عدة اتفاقيات منها اتفاقية خاصة بإعادة اللاجئين غير اتفاقية دبلن المعروفة في أوروبا، وعاصمتها هي ريكيافيك أكبر مدن ايسلندا وتستحوذ على معظم سكانها بعدد يقارب ال130 ألف شخص من مجموع سكان ايسلندا الذي يصل ل330 ألف شخص.


طريقة اللجوء الى ايسلندا :

الشرط الأساسي لتقديم اللجوء في ايسلندا هو تواجد الشخص الراغب في اللجوء على الحدود الايسلندية أو داخل أرض ايسلندا لكي يتمكن من تقديم طلب اللجوء الخاص به، ويكون التقدم على الحدود من خلال تسليم الشخص نفسه لأول شرطي يقابله على الحدود ، أو من خلال إحدى مراكز الشرطة، ويفضل التقدم من داخل البلد وليس على الحدود، كما يمكن كذلك تقديم طلب اللجوء عن طريق المفوضية لكن تحتاج معالجة الطلب وقت طويل جداً بسبب العداد الكبيرة التي تتقدم عن طريق المفوضية.

قيمة المساعدات المادية التي تقدمها ايسلندا للاجئين:

أثناء معالجة طلب اللجوء إن لم يكن لدى الشخص ما يكفيه لإعالة نفسه تقدم له دائرة الهجرة في ايسلندا ، الطعام والرعاية الطبية ، والمسكن وغيره من المساعدات، أما بعد الحصول على لجوء تقدم ايسلندا راتب شهري للاجئ يقارب من 1230 دولار ، وللزوجين 1840 دولار، ويتم زيادة المساعدات في حال وجود أطفال ، وفي مقال لاحق سأتحدث عن المساعدات والسكن في ايسلندا بشكل أوسع وأشمل.

أهم الشروط المطلوبة لقبول طلب اللجوء الخاص بك في ايسلندا :

1 - أن لا يكون للشخص بصمة في إحدى دول دبلن.

2 - أن لا يكون للشخص بصمة في إحدى الدول الإسكندنافية ، لأن ايسلندا تربطها اتفاقية خاصة باللجوء مع دول اسكندنافيا غير اتفاقية دبلن، تقضي بإعادة الشخص إلى الدولة الإسكندنافية التي بصم فيها أولا.

3 - أن لا يكون الشخص قد مر بدولة من دول الإتحاد الأوروبي قبل قدومه إلى ايسلندا، ولكن هذه الخطوة يتم التساهل فيها مع أغلب من يصل ايسلندا إن لم يكن جميعهم ، طالما لا يوجد للشخص بصمة في إحدى دول دبلن.

بعد قبول اللجوء في ايسلندا تمنح ايسلندا اللاجئ حق الإقامة على أرضها لمدة 4 سنوات، يمكن للاجئ العمل والدراسة في ايسلندا وممارسة حياته بشكل طبيعي خلال فترة الإقامة ، تجدد الإقامة بعد انتهائها.

الوثائق المطلوبة لتقديم طلب اللجوء الى ايسلندا:

يجب على الشخص تقديم جواز سفر، أو تقديم وثيقة رسمية تثبت هوية الشخص ، مع العلم أنه من الممكن أن لا يقبل إلا جواز السفر كـ وثيقة تثبت أصل الشخص، وفي حال اكتشفت السلطات في ايسلندا أن الشخص قام بتزوير أي وثيقة من وثائقه أثناء دراسة الطلب الخاص به قد يتم ترحيله إلى بلده وقد يتم سجنه، وفي حال تم اكتشاف التزوير بعد منح الشخص الإقامة ، قد يتعرض لسحب الإقامة والسجن لمدة عام.